Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество3 ноября 2023 9:09

«Не 8 часов, как считалось ранее, а 6,5 часов». Ученые назвали оптимальное время сна для человека

Ученые сказали, что оптимальное время сна человека уже не 8 часов
Вадим БЕЛЯЕВ
Здоровый продолжительный сон - основа нашего хорошего самочувствия.

Здоровый продолжительный сон - основа нашего хорошего самочувствия.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Оптимальное время для сна не 8 часов, как считалось до сих пор, а 6,5 часов. К такому выводу пришли ученые из Университета Осло (Норвегия). Научная работа об их исследовании опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Для своего глобального исследования они использовали 8153 снимка мозга мужчин и женщин в возрасте от 20 до 89 лет из разных частей мира. Среди показателей учитывался вес, уровень жизни, психическое состояние и другие факторы, которые могли бы влиять на здоровье испытуемых, а значит, и продолжительность сна.

Ученым было важно понять, при каких показателях у человека нарушаются когнитивные функции: такие, как мышление, речь и память. Как оказалось, ни пол, ни возраст не влияют на атрофию коры головного мозга. А для того, чтобы чувствовать себя бодрым, достаточно спать 6,5 часов в сутки. При этом нижняя граница здоровой продолжительности сна составляет 5,7 часа, а верхняя 8 часов. Если человек спит больше, это уже чрезмерно. А если меньше нижней границы, то не успевает восстановиться, что повышает риск развития многих заболеваний.

Также рассказали, какая еда приносит мозгу пользу, а какая вредит. Доктор назвал еду номер один для здоровья мозга.