Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 11:52

Эндокринолог назвала лучший фрукт и шелуху от запоров

Эндокринолог утверждает, что лучший фрукт от запоров – киви
Алла ВЕТРОВА
От запоров надо избавляться, потому что это ведет к очень многим тяжелым заболеваниям. Фото: архив "КП".

От запоров надо избавляться, потому что это ведет к очень многим тяжелым заболеваниям. Фото: архив "КП".

Для профилактики и лечения запоров известный российский врач-эндокринолог старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова предлагает вводить в рацион фрукты, сухофрукты и шелуху семян. В своем телеграм-канале на первое месте при избавлении от этого неприятного симптома, провоцирующего многие недуги, медик поставила киви.

«Этот фрукт показал лучшие результаты среди всех претендентов. Киви богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, увеличивают содержание воды в стуле и объем толстой кишки», - отметила Зухра Павлова.

Плоды киви богаты ферментом актинидином, который ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника. Киви нормализует флору толстой кишки и оказывает противовоспалительное действие. Эффект будет если есть 2-3 киви в день прямо с кожицей.

Зухра Павлова также лестно отозвалась о черносливе, но предупредила, что если ешьте чернослив, то не забывайте и воду пить.

На почетное третье место медик поставила модное средство от поноса, но пока у белорусов не очень распространенное, - шелуху семян подорожника, или псиллиум. Это клетчатка, недостаток которой и приводит к проблемам со стулом. Опять же – псиллиум подразумевает и много воды: стакан на одну-две чайных ложки шелухи уже разведенной в воде.

«Для наилучшего результата лучше чередовать эти продукты, потому что организм быстро привыкает к ним. И, конечно, учитывайте индивидуальные особенности и непереносимость», - пишет Зухра Павлова.

Кстати, вот что говорят врачи о дефекации: идеальная поза на унитазе, газы ночью, как уйти от запоров, таблетки при поносе, при каких болезнях фекалии не тонут, как избежать колоректального рака (здесь подробности).