Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 14:47

В ЖКХ Минска рассказали, как списать пеню при просрочке оплаты коммуналки

Коммунальники подсказали, как избавиться от пени, если уже погашен долг за оплату ЖКУ
Вадим БЕЛЯЕВ
За каждый день просрочки придется заплатить пеню в размере 0,3% от суммы долга.

За каждый день просрочки придется заплатить пеню в размере 0,3% от суммы долга.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

О том, как списать пеню тем минчанам, у кого есть просроченная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, рассказал телеграм-канал «ЖКХ Минск. Официально».

Списание пени может быть произведено по решению администраций районов города после согласования с Мингорисполкомом. Обязательным условием, конечно, является оплата этими гражданами основного долга.

Минчанам, просрочившим оплату и желающим списать пени, необходимо подать заявление в произвольной форме в расчетно-справочный центр по месту жительства, товарищество собственников или другую организацию, которая производит начисление платы за ЖКУ. В заявлении следует указать причину возникновения задолженности.

Организация может попросить предоставить справки о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, которые проживают с ним. Документы можно запросить в госорганах, либо граждане предоставляют их сами.

Решение о списании пени может быть принято в течение 20 календарных дней. Организация, осуществляющая расчет и начисление платы за ЖКУ, проинформирует о решении в 5-дневный срок.

Ранее белорусский врач назвала 10 обязательных препаратов и медицинских изделий в домашней аптечке.