Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиПолитика10 ноября 2023 12:30

Венгрия не даст связать выплаты Будапешту и транши соседней с Беларусью Украине

Орбан против идеи увязать транши соседней с Беларусью Украине с выплатами Венгрии
София ГОЛУБ
Орбан высказался об идее увязать транши Украине и выплаты Будапешту. Фото: Reuters

Орбан высказался об идее увязать транши Украине и выплаты Будапешту. Фото: Reuters

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал идею увязать транши соседней с Беларусью Украине с выплатами ЕС Будапешту, пишет РИА Новости.

В частности, венгерский премьер заявил о том, что Будапешт никогда не даст согласие на объединение выплат Украине из бюджета ЕС, ее приема в сообщество с возвращением долга Венгрии, деньги на который заморожены в европейских фондах.

Здесь же Орбан напомнил, что Евросоюз задолжал Венгрии не менее 3-4 миллиардов евро, - «а может, уже пять миллиардов». И подчеркнул, что ЕС уже длительное время не отдает эти деньги по различным причинам.

- Несогласие Венгрии на начало переговоров о членстве Украины в ЕС - это не предмет торга. Нельзя связывать это с какими-либо денежными вопросами. Что должны, надо отдать, - подчеркнул он в интервью на радио Kossuth.

Орбан отметил, что весь круг вопросов не может быть увязан в одну идею. А венгерское правительство, в свою очередь, не примет подобных инициатив от Брюсселя.

- Две темы надо решать по-разному, - предложил он.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет увеличить бюджет на помощь Украине и для этого собирается до конца ноября разморозить примерно 13 миллиардов евро финансирования для Венгрии.

Напомним, на днях Еврокомиссия предложила переговоры о вступлении в соседний с Беларусью ЕС Украины и Молдовы.

Но еще в Кремле заявили, что соседняя с Беларусью Украина должна смириться с поражением на поле боя.