Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество11 ноября 2023 10:11

Эндокринолог предупредила белорусов о пользе хурмы в начале сезона

Белорусам сказали, чем полезна хурма в начале сезона
София ГОЛУБ
Эндокринолог объяснила кому и как стоит есть хурму с пользой. Фото: pixabay.com.

Эндокринолог объяснила кому и как стоит есть хурму с пользой. Фото: pixabay.com.

Известный эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем телеграм-канале белорусам и другим читателям о пользе хурмы в начале сезона.

Специалист напомнила, что хурма содержит редкий для растительной пищи йод, который полезен для работы щитовидной железы. Также в этом фрукте много антиоксидантов, в том числе бета-каротина, замедляющих процессы старения. И в ней много витамина С для иммунитета и защиты от вирусов.

Еще в хурме содержится калий, который способствует лучшему сокращению мышц сердца, помогает выводить натрий из организма, снижая артериальное давление. Что ведет, в свою очередь, к снижению рисков инсультов и инфарктов. А магний в хурме способствует нормализации сна и стимулирует работу кишечника. Еще она является альтернативным источником железа. И при умеренном употреблении хурма нормализует стул.

Стоит помнить, что вся польза хурмы заключена только в спелых плодах. Незрелая хурма или чрезмерное ее употребление грозят запорами, болями в желудке и вздутием. Запрещена хурма и людям с камнеобразованием и во время обострений заболеваний ЖКТ из-за своего мочегонного эффекта. Людям с сахарным диабетом есть ее можно с осторожностью из-за большого числа углеводов.

- Добавлять спелую хурму в рацион необходимо после завтрака или обеда. Некрупные плоды: по штуке в день, крупные - 2-3 раза в неделю по штуке, - порекомендовала эндокринолог.

Ранее мы писали, как белорусские хирурги 7 часов по очереди оперировали 5-летнего мальчика после жесткого ДТП в Гродненской области.

Тем временем белорусский президент Александр Лукашенко обратился к народу Польши со словами о гарантиях безопасности.