Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПроисшествия11 ноября 2023 12:26

«Потеряла $40 тысяч на «инвестициях» и отдала €1,5 тысячи эстонскому адвокату». Мошенники дважды обманули пенсионерку из Слонима

Слонимчанка дважды попала на уловки мошенников, наняв лже-адвоката из Эстонии
София ГОЛУБ
Пенсионерка перевела мошенникам около 40 тысяч долларов, а потеряв их наняла адвоката, который тоже оказался аферистом. Фото: архив «КП»

Пенсионерка перевела мошенникам около 40 тысяч долларов, а потеряв их наняла адвоката, который тоже оказался аферистом. Фото: архив «КП»

Жительница Слонима дважды попалась на уловки мошенников, сообщили в телеграм-канале «102.Неман» УВД Гродненского облисполкома.

Так, жертвой онлайн-аферистов стала 68-летняя белоруска. Сначала пенсионерка хотела через интернете найти дополнительные источники дохода и решила инвестировать деньги через компанию ОАО «Актив», где ей пообещали большие деньги с минимальными вложениями.

Положив крупную сумму на биржу, белоруска в первый раз выручила 25 белорусских рублей, а потому уверенно стала пополнять счет. Но когда женщина перечислила около 28 тысяч долларов, обналичить деньги уже не смогла. Ей сказали завести криптокошелек, а потом оплатить курьерскую доставку денег. На все эти манипуляции белоруска оформила два кредита и одолжила еще около 11 тысяч долларов в эквиваленте.

Когда пенсионерка так и не смогла получить обратно свои деньги, она решила обратиться к юристу и наняла якобы адвоката из Эстонии. Ему слонимчанка перевела еще 1500 евро, и только, когда он потребовал еще 3000 евро за услуги, потерпевшая поняла, что это мошенничество и пошла в милицию.

Расследуется уголовное дело.

Еще мошенники вынудили белоруску продать квартиру, но перед передачей денег пожалели и отвели в милицию. Кстати, другая белоруска заплатила 4000 рублей за ремонт старого телевизора и пошла в милицию.

Между тем эндокринолог предупредила белорусов о пользе хурмы в начале сезона.