Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиПолитика11 ноября 2023 13:01

Орбан: соседняя с Беларусью Украина не подписала мирный договор из-за США

Премьер Венгрии заявил, что соседняя с Беларусью Украина не подписала мирный договор по указанию США
София ГОЛУБ
Орбан заявил, что Украина не подписала мирный договор с Россией по указанию США. Фото: архив GLOBAL LOOK PRESS.

Орбан заявил, что Украина не подписала мирный договор с Россией по указанию США. Фото: архив GLOBAL LOOK PRESS.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти соседней с Беларусью Украины не подписали мирный договор по указанию США, передает ТАСС.

По словам Орбана, ему известно из дипломатических и разведывательных источников, что в марте 2022-го Киев не заключил мирное соглашение с Россией по указке правительства США.

В частности, венгерский премьер назвал хорошо известным фактом для дипломатов причины отказа Украины подписать мирное соглашение с Россией на переговорах в Стамбуле в марте 2022-го. Мол, как накануне заявил экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, Киев отказался от мирного соглашения в 2022-м из-за запрета это сделать от США.

- В Стамбуле, по сути, было заключено соглашение между русскими и украинцами, которое украинцы не подписали по приказу американцев, - подчеркнул политик.

И добавил, что однажды об этом станет известно историкам. Еще Орбан напомнил о минских соглашениях 2015-го и целях ЕС на тот момент изолировать и урегулировать его как конфликт между двумя славянскими народами, Россией и Украиной. (Напомним, что ранее белорусский президент Александр Лукашенко назвал мерзкими и недостойными слова экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о Минских соглашениях).

- Но американцы вступили в эту игру, и с тех пор было взято направление не на сдерживание, не на локализацию, а на расширение и эскалацию конфликта, который приобретает все более глобальный характер, - прокомментировал венгерский премьер.

А резюмируя, напомнил, что Будапешт не поддерживает оказание военной помощи Украине.

- Мы рады помочь, потому что мы христианская страна и мы должны помогать, но мы не хотим поддерживать украинское государство оружием, купленным на наши деньги, - подытожил он.

До этого Орбан заявлял, что Венгрия не даст связать выплаты Будапешту и транши соседней с Беларусью Украине.

При этом Москва уже призвала признать поражение на поле боя соседнюю с Беларусью Украину. А накануне глава офиса Зеленского предупредил о внезапном завершении украинского конфликта.

Еще СМИ сообщили, что ЕС не поставит соседней с Беларусью Украине необходимое количество снарядов.