Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 17:44

Врач рассказал о проверке мужчин-доноров для проведения ЭКО одиноким женщинам

Врач-гинеколог рассказала, что доноров спермы проверяют минимум полгода
Алла ВЕТРОВА
В отличие от любимого мужчины, с мужчиной донором спермы женщина никогда не видится лично.

В отличие от любимого мужчины, с мужчиной донором спермы женщина никогда не видится лично.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Завотделением вспомогательных репродуктивных технологий минского РНПЦ «Мать и дитя» Ирина Дусь в интервью sb.by рассказала, как проверяют мужчин - доноров спермы для проведения ЭКО одиноким женщинам или супружеским парам, где у мужчин проблемы с собственными сперматозоидами.

По словам медика, для проведения ЭКО одинокой женщине медики могут предложить материал анонимного донора. Донора предварительно обследуют, и он сдает несколько порций спермы, которую медики замораживают. Но сразу материал в работу не идет. Примерно через полгода мужчину обследуют еще раз. И только после этого, когда его сперма прошла карантин, она считается безопасной.

История «детей из пробирки» в Беларуси насчитывает 15 лет, первое успешное ЭКО было проведено в центре «Мать и дитя» в 2008 году. В мире же ЭКО применяют уже 45 лет. И если раньше считалось, что двойня в семье - это скорее всего экошные дети, то сейчас не так. Медики при проведении ЭКО предпочитают оставлять только один эмбрион. А вот в каком возрасте женщине могут подсадить 2 и 3 эмбриона во время одного ЭКО и при чем здесь число попыток – об этом здесь.

Кстати, врач рассказала, сколько белорусских пар заморозили свои эмбрионы (подробности здесь). Гинеколог назвала условия для проведения бесплатного ЭКО в Беларуси (подробнее здесь), а также варианты ЭКО для возрастных женщин (здесь все нюансы) и стоимость бесплатного ЭКО от государства в Беларуси (подробности здесь).