Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 17:01

Экс-глава МВД рассказал Лукашенко о проблеме с бурыми медведями в Беларуси

Экс-глава МВД предложил изымать лишних медведей в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Экс-глава МВД предложил изымать лишних медведей в Беларуси. Фото: president.gov.by

Экс-глава МВД предложил изымать лишних медведей в Беларуси. Фото: president.gov.by

Экс-глава Министерства внутренних дел, председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Игорь Шуневич на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая состоялась 13 ноября 2023 года, назвал решение проблемы с бурыми медведями в Беларуси, пишет БелТА.

Он отметил, что в последнее время популяции бурого медведя, а также рыси в Беларуси выросли, наряду с увеличением биоразнообразия в целом в стране. Шуневич сказал, что было предложено регулировать их численность, не открывая при этом на них охоту.

- То есть там, где избыточное количество бурого медведя и он мешает жизнедеятельности человека, предложено изымать некоторое количество зверя для того, чтобы уравновесить, сделать баланс между интересами человека и животных, - пояснил глава БООР.

Кроме того, он обратил внимание на то, что численность бурого медведя в Беларуси галопирует, уточнив, что его уже более 700 особей, хотя 20 лет назад было всего 150. Председатель БООР сказал, что задача состоит в том, чтобы получить четкое понимание от белорусской научной общественности, какое оптимальное число медведей должно быть на территории Беларуси, которое дало бы возможность открыть на них охоту.

Шуневич пояснил, что, если есть избыточное число медведей, то необходимо определенное количество отстрелять, добавив, что это особенно касается проблемных зверей, заходящих в населенные пункты, на пасеки и травмирующие людей.

Ранее назвали случаи в Беларуси, когда медведи приходили к людям летом 2023: «Разгромили ульи, уничтожили поле с овсом, перешли на кукурузные поля».