Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика14 ноября 2023 9:31

Президент соседней с Беларусью Польши вернул Моравецкому пост премьер-министра

Дуда снова назначил Моравецкого премьером соседней с Беларусью Польши
София ГОЛУБ
Президент Польши вновь назначил Моравецкого премьером. Фото: Reuters

Президент Польши вновь назначил Моравецкого премьером. Фото: Reuters

Президент соседней с Беларусью Польши Анджей Дуда снова назначил премьер-министром страны Матеуша Моравецкого, передает РИА Новости.

Накануне мы писали, что премьер-министр соседней с Беларусью Польши Моравецкий подал в отставку.

Однако вечером 13 ноября Дуда все же поручил Моравецкому начать формирование правительства. Как пояснили в канцелярии польского президента, согласно польской Конституции, после выборов кабинет министров подает в отставку, которую президент принимает. Но также он поручает правительству продолжить выполнение своих функций до момента формирования нового правительства.

- Затем президент поручит миссию по формированию правительства премьер-министру Моравецкому. Все эти три шага пройдут сегодня вечером, - прокомментировали в канцелярии.

Также с 13 ноября в Польше работает сейм нового состава, большинство голосов в котором по итогам парламентских выборов 15 октября получила правящая партия «Право и справедливость» - 194 места, а оппозиционные «Гражданская коалиция», «Третий путь», «Левые» и «Конфедерация» в сумме - большинство голосов (157, 66, 26, 18 соответственно). После чего, кстати, белорусский президент Александр Лукашенко похвалил поляков за голосование на парламентских выборах в Польше.

Тем не менее, партия Качиньского «Право и справедливость» объявила себя победителем на парламентских выборах. Поэтому PiS заявило о своем праве сформировать новое правительство, выдвинув кандидатом на пост премьера действующего главу кабмина Матеуша Моравецкого.

В свою очередь разрозненная оппозиция заключила коалиционное соглашение, заявив о своем праве сформировать кабмин и выдвинув в премьер-министры экс-главу Евросовета Дональда Туска. И чтобы Моравецкий стал премьером, сейм должен выразить ему вотум доверия. Если этого не произойдет, то Туск будет формировать правительство и попросит сейм о вотуме доверия. А если и в этом случае сейм не одобрит кандидата, то Дуда должен будет предложить свою кандидатуру премьера. Новый отказ будет означать, что президент Польши должен распустить парламент и назначить новые выборы.

Также на днях Лукашенко обратился к народу Польши со словами о гарантиях безопасности.

Тем временем соседний с Беларусью ЕС разработал 12 пакет антироссийских санкций.

Между тем Лукашенко направил соболезнования экс-президенту Казахстана Назарбаеву.