Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика14 ноября 2023 11:51

Лукашенко потребовал ужесточить наказание за нарушения в автоперевозках

Лукашенко указал на несправедливость в сфере пассажирских автоперевозок
София ГОЛУБ
Лукашенко потребовал жесткого наказания для нарушителей в отрасли пассажирских перевозок. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко потребовал жесткого наказания для нарушителей в отрасли пассажирских перевозок. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко указал на несправедливость в сфере пассажирских автомобильных перевозок и потребовал ужесточить для нарушителей наказание. Об этом сообщил приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

В частности, Лукашенко обратил внимание на то, что далеко не все участники бизнеса, связанного с перевозкой пассажиров, соблюдают установленные понятные и справедливые правила. Мол, проверки Госконтроля выкрывают «бессовестных дельцов», которых немало. И за девять месяцев 2023-го в результате более 10 тысяч проверок было выявлено КГК около 9 тысяч нарушений.

При этом Лукашенко назвал наиболее опасным моментом в нарушениях пассажирских автоперевозок то, что нелегалы намеренно уходят от требований безопасности, которые предъявляются к регулярным перевозчикам. И, в частности, отсутствие у нарушителей необходимой водительской категории и стажа.

- Людей возят все, кто хотят. А потом - дикие аварии, - напомнил он.

Так, он обратил внимание, что водители недобросовестных перевозчиков в рейс выходят без допуска и категории, не соблюдая режим отдыха и труда и затем «бомбят с утра до вечера», зарабатывая деньги для хозяина. Мол, рано или поздно такое отношение и приводит к трагедиям, подобной резонансному ДТП в Смолевичском районе, где погибли 13 человек.

Еще Лукашенко указал на частые нарушения перевозчиками в плане финансов: сокрытие выручки, дробление бизнеса, зарплата в конвертах, неуплата налогов. В связи с чем потребовал ужесточить законодательство.

- Нам надо ужесточить наказание по реальным вещам, - уверен он.

И, продолжая, заметил, что следствием всего этого становится недобросовестная конкуренция с легальными перевозчиками, которая отражается на работе всей отрасли.

- Возят без системы, крадут, воруют, не платят налоги. Какие автобусы могут с ними конкурировать? - возмутился белорусский президент.

А, резюмируя, заявил, что от деятельности нарушителей бюджет теряет десятками миллионов рублей. При этом добросовестные перевозчики вынуждены закрываться и увольнять сотрудников.

- Вот и вся справедливость, - заключил он.

Напомним, Лукашенко снова поднял тему безопасности пассажирских автоперевозок. Ранее Лукашенко направил соболезнования экс-президенту Казахстана Назарбаеву.

Также два грузовика столкнулись лоб в лоб на трассе под Шкловом: «Один из водителей погиб на месте».