Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 16:06

В Минтруда Беларуси рассказали, какое выходное пособие положено при увольнении

В Минтруда рассказали о времени и объемах выплат при увольнении в связи с существенным изменением условий труда
Алла ВЕТРОВА
При существенном изменении условий труда можно и уволится с выплатой пособия равного половине или полного месяца работы.

При существенном изменении условий труда можно и уволится с выплатой пособия равного половине или полного месяца работы.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома рассказали о времени и объемах выплат при увольнении в связи с существенным изменением условий труда. По Трудового кодексу к существенным изменениям, например, относятся изменения в оплате труда, перевод на полставки, изменение гарантий, предложение перейти на контракт работнику, который трудится по трудовому договору.

Наниматель имеет право изменить существенные условия труда только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, но предупредить об этом должен за месяц.

Работник в свою очередь может отказаться от новшеств. Тогда ему выплатят выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. А если специалисту предложили работать неполное рабочее время, а именно менее половины нормальной продолжительности рабочего времени, а он не согласен на такие условия, то выходное пособие возрастет до одного среднемесячного заработка. А вот совместителям выходное пособие не выплачивается.

В случае спорных моментов относительно причин изменения существенных условий труда работник может обратиться в суд и будет освобожден от уплаты госпошлины.

Кстати, в Минтруда сказали, кто в Беларуси имеет право на уход за стариками за пособие (здесь подробнее).