Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 12:38

Национальное исследование качества образования впервые проведут в Беларуси

Исследовать качество образования в Беларуси будут раз в три года
Вера ЦВЕТКОВА
Десятиклассников ждут испытания на функциональную грамотность.

Десятиклассников ждут испытания на функциональную грамотность.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Национальное исследование качества образования (НИКО) впервые проведут в Беларуси 29 и 30 ноября, сообщили в Минобразования. В исследовании примут участие более 20 тысяч учащихся 10-х классов и 1-го курса колледжей.

Сообщается, что участники НИКО были отобраны во всех регионах страны случайным образом. Они будут проходить испытания по двум видам грамотности: математической и читательской или естественно-научной и финансовой. Испытания пройдут в компьютерном формате на русском или белорусском языке на выбор. Справиться с заданиями надо будет в течение двух сессий по 45 минут с перерывом в 10 минут.

От участников потребуется порассуждать, объяснить и интерпретировать различные явления, используя свои знания, навыки и опыт. Кроме этого, им, а также учителям и родителям предложат пройти анкетирование, чтобы в будущем сформировать направления, в которых следует развиваться национальной системе образования, пояснили в Минобразования.

Отмечается, что задания создавали квалифицированные специалисты страны - практикующие учителя, методисты, ученые.

- Благодаря исследованию мы сможем оценить уровень читательской, математической, естественно-научной, финансовой грамотности десятиклассников и первокурсников колледжей, - пояснила цель НИКО замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Она также отметила, что молодому поколению необходимы не только знания, но и умения применять их на практике, то есть у школьников должна быть сформирована функциональная грамотность, чтобы иметь хороший старт во взрослую жизнь.

Специалист добавила, что НИКО будет проводиться раз в три года.

Тем временем стало известно, что звание заслуженного работника СМИ предлагают ввести в Беларуси.

Еще мы рассказывали, что у звезды «Аватара» и «Интервью с вампиром» Бэйли Басс белорусские корни: «Не была в Беларуси, но знаю очень много».