Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 6:47

Минздрав Беларуси опроверг неэффективность вакцинации против коронавируса

Минздрав ответил на сообщения о неэффективности вакцинации против Covid-19
София ГОЛУБ
В Минздраве ответили на сообщения в сети о неэффективности вакцинации против Covid-19. Фото: архив «КП»

В Минздраве ответили на сообщения в сети о неэффективности вакцинации против Covid-19. Фото: архив «КП»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Минздраве Беларуси прокомментировали появляющиеся сообщения о неэффективности вакцинации против коронавирусной инфекции, пишет БелТА.

В частности, главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко подчеркнул, что в вопросе вакцинации против Covid-19 позиция белорусского Минздрава остается неизменной. Он обратил внимание на появляющиеся периодически сообщения о том, что из-за изменения штаммов коронавируса вакцинироваться бесполезно. Но все-таки рекомендовал несмотря на это вакцинироваться по эпидпоказаниям, особенно людям из групп риска.

- Вакцина способствует тому, что в случае заражения, заболевание будет проходить не в тяжелой форме, - подчеркнул замглавы Минздрава.

Еще Тарасенко уточнил, что на данный момент в Беларуси привито свыше 10% жителей и, что прививочная компания продолжается.

- Доступны российская и китайская вакцины против Covid-19, - указал он.

При этом представитель Минздрава рекомендовал белорусам вакцинироваться, как против коронавируса, так и против гриппа. В наличие есть все вакцины, в том числе российская вакцина против гриппа, которой прививают за бюджетные средства. Но также белорусы могут платно привиться против гриппа иностранными препаратами.

- Своевременная кампания и следование нацкалендарю прививок позволяет не допускать массовую или групповую заболеваемость такими инфекциями, как коклюш, корь, краснуха, - сказал специалист в заключение.

Ранее о том, что противокоронавирусная вакцина «Спутник V» перестала защищать от новых штаммов ковида заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Также Минздрав сказал про циркуляцию штамма ковида пирола в Беларуси. И еще Минздрав изменил условия вакцинации против коронавируса в Беларуси.