Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 7:04

Вице-премьер Сивак: указ об автоперевозках пассажиров заработает в 2024 году

В Беларуси ужесточат законодательство о пассажирских автоперевозках с 2024
София ГОЛУБ
Новый указ об автоперевозках пассажиров заработает в 2024 году в Беларуси. Фото: архив «КП»

Новый указ об автоперевозках пассажиров заработает в 2024 году в Беларуси. Фото: архив «КП»

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Стало известно, что указ о пассажирских автомобильных перевозках в Беларуси заработает в 2024 году. Об этом рассказал вице-премьер Анатолий Сивак, пишет БелТА.

Так, он заметил, что на данный момент основные моменты указа согласованы. В первом квартале 2024-го правительство должно доработать отдельные нормы и провести необходимые процедуры по указу. Затем в развитие президентского указа будут приняты необходимые постановления.

- Дальше дать еще время, и со второго полугодия 2024 года указ должен заработать, - прокомментировал Сивак.

Белорусские власти обратили внимание, что указ по пассажирским автоперевозкам является важнейшим документом, а потом должен быть исчерпывающим. Будет установлен порядок, определены правила и система работы, а за нарушения - жестокое наказание.

При этом Сивак заметил, что «нет никакого антагонизма» между частниками и государственными перевозчиками, работающими в сфере. Мол, от недобросовестных игроков на рынке одинаково страдают все.

Еще вице-премьер рассказал, что при реализации указа будет добавлено больше регулярных маршрутов, а на конкурс будут выставляться дополнительные маршруты. Кроме того, корректировки ждут нерегулярные перевозки - работу такси.

- В работе такси тоже существует масса проблем, - указал он.

Напомним, недавно белорусский президент Александр Лукашенко вернулся к жесткому ДТП с маршруткой и 13 погибшими под Смолевичами. И комментируя, Лукашенко потребовал ужесточить наказание за нарушения в автоперевозках. Но еще в Беларуси создадут реестр легальных перевозчиков.

Еще ученые предупредили белорусов о связи между пищевой аллергией и болезнями сердца.