Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика17 ноября 2023 8:58

Лукашенко пригласил президента Кении в Минск для «конкретных результатов»

Лукашенко поздравил Руто с годовщиной дипотношений с Беларусью
София ГОЛУБ
Лукашенко пригласил президента Кении в Минск. Фото: president.gov.by.

Лукашенко пригласил президента Кении в Минск. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил с визитом в Минск президента Кении Уильяма Руто, сообщила пресс-служба президента.

Об этом Лукашенко сказал, поздравляя африканского коллегу с 30-летней годовщиной установления дипотношений между Беларусью и Кенией. При этом белорусский президент обратил внимание, что за прошедшие десятилетия между странами сложились прочные дружественные связи, которые основаны на доверии, уважении и взаимном стремлении развивать «сотрудничество на пользу обоих народов».

Еще Лукашенко охарактеризовал текущую ситуацию, заметив, что диалог Минска и Найроби на данный момент - «последовательный и поступательный».

- Определены приоритетные направления для совместной работы, среди которых механизация сельского хозяйства Кении, поставка белорусских продуктов питания, развитие бизнес-контактов, - перечислил он.

А продолжая, Лукашенко призвал конвертировать накопленный за 30 лет белорусско-кенийских отношений потенциал в «конкретные результаты». И для этого пригласил Уильяма Руто с деловым визитом в Беларусь.

- Предлагаю предметно обсудить все возможные сферы общего интереса во время вашего визита в Минск, который переведет наше взаимодействие на качественно новый уровень, - подчеркнул Александр Лукашенко.

А накануне Лукашенко одобрил проект соглашения по инвестициям и услугам с Китаем.

Тем временем флот морских дронов будет создан соседней с Беларусью Украиной.

Кроме того, вице-премьер Сивак заявил, что указ об автоперевозках пассажиров заработает в 2024 году.