Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиЗвезды17 ноября 2023 10:39

Кинофестиваль «Лiстапад» откроется 17 ноября белорусской комедией «Киношники»

На XXIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад» подано рекордное количество заявок - 2087 из 107 стран мира
Вадим БЕЛЯЕВ
На открытии кинофестиваля "Лiстапад" в зале можно увидеть множество белорусских артистов. На фото - Вера Полякова.

На открытии кинофестиваля "Лiстапад" в зале можно увидеть множество белорусских артистов. На фото - Вера Полякова.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

17 ноября в Минске открывается XXIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Об этом сообщает БелТА.

В 2023 году для участия в фестивале было подано рекордное количество заявок - 2087 из 107 стран мира. Самый большой интерес к белорусскому кинофоруму проявили Иран, Индия, Россия, Бразилия и Китай.

Фильмы будут конкурировать в пяти номинациям: «Кино молодых», анимационные фильмы, игрового и неигрового кино, а также фильмы для детей и юношеской аудитории «Лістападзік».

Откроется фестиваль свежей белорусской комедией «Киношники», в которой будет много отсылов к мировому и белорусскому кино. Об этом фильме с участием Юрия Стоянова, мы писали.

Церемонии открытия и закрытия (24 ноября) состоятся в «Доме кино» (ранее проходили в кинотеатре «Москва» с самым большим залом, но он поставлен на ремонт). Конкурсные показы пройдут в «Пионере», «Центральном» и «Беларуси».

Состоится также ретроспектива, в рамках которой покажут старое советское кино «Я шагаю по Москве», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Мимино», «Берегись автомобиля», а также «Кин-дза-дза». Некоторые внеконкурсные фильмы будут демонстрироваться также в Музее истории белорусского кино, просмотровом зале киностудии «Беларусьфильм» и в Минской городской ратуше.

Как обычно, в рамках кинофестиваля будут проходить мастер-классы и творческие встречи с маститыми продюсерами, режиссерами и актерами. В этом году председателем жюри станет известный актер, кинопродюсер Игорь Угольников.

Ранее рассказали, что Мисс Беларусь-2023 Элеонора Качаловская едет на конкурс Miss Europe Continental в Неаполь.