Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 8:51

НАН: один белорус съедает 98 кг мяса и 161 кг картофеля в год

В НАН сказали, сколько килограммов картофеля, мяса, овощей съедает один белорус в год
Кира ИВАНОВА
В НАН сказали, сколько килограммов картофеля, мяса, овощей съедает один белорус в год. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В НАН сказали, сколько килограммов картофеля, мяса, овощей съедает один белорус в год. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В НАН рассказали, что один белорус в среднем в год съедает 98 килограммов мяса и 161 килограмм картофеля. Подробности озвучила заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко, пишет БелТА.

По ее словам, в среднем на каждого белоруса потребляется 98 кг мяса и мясопродуктов, 92 кг фруктов, ягод, а также продуктов их переработки. Что касается овощей, бахчевых и продуктов их переработки, то речь идет про 174 кг. В среднем один белорус в год съедает 161 кг картофеля и картофелепродуктов, а также 78 кг хлебопродуктов. Также называется около 40 кг сахара, 238 кг молока и молокопродуктов и 265 яиц.

Кондратенко обратила внимание на то, что гарантированное употребление потребности внутреннего рынка находится в абсолютном приоритете белорусских товаропроизводителей. Она добавила, что примерно 80% продуктов, которые покупают белорусы – это именно белорусское продовольствие. Кроме того, она уточнила, что по ряду значимых товарных категорий удельный вес белорусской продукции достиг 100%. Речь идет про молочные продукты, мясо и мясные продукты, а также про сахар.

Тем временем ученые нашли связь между кофе и снижением риска заражения коронавирусом.

Кстати, белорусов могут ждать до 12 дополнительных выходных в 2024 году.