Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 9:22

Ученые: зеленый чай служит профилактикой рака

Ученые назвали полезные свойстве зеленого чая
Кира ИВАНОВА
Ученые назвали полезные свойстве зеленого чая. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Ученые назвали полезные свойстве зеленого чая. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Ученые назвали полезные свойства зеленого чая, сказав, что его употребление может служить профилактикой рака. Исследование опубликовано в Journal of Medicinal Food.

Специалисты выяснили, что зеленый чай способствует сохранению остроты ума. Так, в одном из исследования доказали, что у добровольцев, которые каждый день принимали добавку L-теанина (она содержится в зеленом чае) было заметное улучшение когнитивных функций: логики, памяти и концентрации.

Установлено, что зеленый чай может снижать уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, предотвращает или же минимизирует рис развития сахарного диабета. Также зеленый чай из-за содержания в нем катехинов, улучшает обмен веществ, что способствует сжиганию жира во время физнагрузок.

Говорится, что зеленый чай полезен для здоровья сердца и сосудов, а еще он способен повышать уровень так называемого хорошо холестерина. А это снижает риск сердечных приступов и инсультов примерно на 26%, а также снижает риск тромбозов. Ученые выяснили, что в тех, кто часто пьет зеленый час, снижен уровень тревожности.

Специалисты установили, что зеленый чай может снижать развитие онкозаболеваний из-за наличия полифенолов, которые и выступают в качестве профилактики для рака молочной железы, яичников, простаты, полости рта, колоректального рака и патологий печени.

Кроме того, зеленый чай позитивно влияет на состояние кожи. Все дело в том, что полифенолы защищают кожу от ультрафиолета и снижают риск меланомы, а также немеланомного рака. Кроме того, снижается вероятность высыпает. А еще улучшается состояние кожи в при розацеа.

Тем временем ученые нашли связь между кофе и снижением риска заражения коронавирусом.

Ранее врач назвала витамины, дефицит которых есть у белорусов.