Премия Рунета-2020
Беларусь
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 10:16

В Минтруда разъяснили, кто может получить пенсию умершего из его родственников

В соцзащите рассказали, как получить недополученную пенсию после смерти родственника
Алла ВЕТРОВА
Недополученную пенсионером пенсию отдадут родным в равных частях.

Недополученную пенсионером пенсию отдадут родным в равных частях.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Список родных, которые могут получить недополученную пенсию умершего родственника-пенсионера, озвучили в Комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, сославшись на закон «О пенсионном обеспечении».

В документе, в частности, говорится, что «суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим». Близкими родственниками считаются родители и дети, родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.

Недополученную пенсию можно получить в течение полугода после смерти родственника. При отсутствии близких родственников или если они не потребовали выплаты, недополученная пенсия включаются в состав наследства.

Кстати, вот топ-7 советов врачей о здоровье: новшества по выдаче рецептов, кашель при пироле, свекла как виагра, еда во время магнитных бурь (подробнее здесь).