Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 15:53

Минздрав предупредил о 59 случаях кори в Беларуси

Минздрав Беларуси регистрирует случаи заражения корью в стране
София ГОЛУБ
Минздрав сообщил о зарегистрированных 59 случаях кори в Беларуси. Фото: архив «КП»

Минздрав сообщил о зарегистрированных 59 случаях кори в Беларуси. Фото: архив «КП»

Фото: Анастасия Осипова

В Беларуси зафиксировали случаи инфицирования корью. В Минздраве сообщили о 59 официальных случаях кори.

В частности, в ведомстве заявили, что на 20 ноября у 59 человек диагностирована корь, которая в большинстве случаев - завозная.

При этом ситуацию в Минздраве назвали стабильной. Пояснив, что случаи кори фиксируется во всех регионах, кроме Брестчины.

- В трети случаев заболеваемость корью связана с выездом за пределы Беларуси, - подчеркнул главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Но также замглавы Минздрава подчеркнул, что последние случаи инфицирования корью указывают на то, что заражаются дети, чьи родители ранее отказались от вакцинации согласно национальному календарю прививок против кори, краснухи и эпидпаротита. И что в Беларуси от этих инфекций вакцинируют планово в 1 год и в 6 лет, прививаются также и все контакты, связанные с заболевшим корью.

- После заболевания корью иммунитет практически пожизненный, - напомнил Тарасенко.

Еще представитель Минздрава обратил внимание на то, что корь является серьезным заболеванием и в 40% случае дает осложнения, в том числе в виде пневмонии.

И напомнил, что корь проявляется: высокой температурой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сыпью. Источником инфекции может быть только заболевший корью человек. И почти в 100% непривитый от кори и не болевший ею ранее человек заразится инфекцией при контакте с больным.

- Первыми симптомами кори являются слабость, недомогание, температура, першение в горле, кашель. На 4-5 день, начиная с головы, появляется сыпь, которая распространятся на шею, туловище и конечности, - добавили в Минздраве..

В соседней с Беларусью России рост заболеваемости корью увеличился в 300 раз. Во всем мире, по данным ВОЗ, в январе-сентябре 2023-го зарегистрировали свыше 9 миллионов случаев кори, из них более 136 тысяч пациентов умерли.

Ранее эпидемиологи сказали про случаи заражения корью детей в Минске. Кроме того, белорусский врач-инфекционист дал совет, как защититься от кори.

Тем временем Госстандарт запретил опасный российский томатный соус.