Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2023 7:43

Министр образования Иванец предупредил про распределение платников в Беларуси

Министр образования Беларуси Андрей Иванец сказал про отработку распределения студентами-платниками
Валентин ЕФИМЧИК
Министр образования Иванец предупредил про распределение платников в Беларуси. Фото носит иллюстративный характер.

Министр образования Иванец предупредил про распределение платников в Беларуси. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министр образования Беларуси Андрей Иванец сказал про отработку распределения студентами-платниками, пишет sb.by.

По словам чиновника, Министерство образования выступает за единообразие подходов к подготовке специалистов - независимо от формы обучения студентов.

Вместе с тем, Иванец отметил, что «сегодняшние студенты-платники не будут отрабатывать распределение».

- Изменения в законодательную базу коснутся тех, кто будет поступать в наши университеты либо колледжи после вступления в силу новых норм, - сказал министр.

По словам Иванца, у нынешних студентов платной формы обучения, тем не менее, имеется возможность запросить первое рабочее место в своем вузе. Так поступили только в 2023 году свыше 2 тысяч выпускников колледжей и университетов, плативших за обучение.

Добавим, что пока новые нормы в Кодекс об образовании не внесены. Но о возможных изменениях заговорили на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам образования в сентябре 2023. Именно там министр образования Иванец сказал, что, по мнению возглавляемого им госоргана, и бюджетник, и платник должен отрабатывать. Высказался на эту тему и Александр Лукашенко. Он сказал, что следует подумать над увеличением срока отработки, по крайней мере, для целевиков:

- Что такое два года - это, считайте, мы его обучали в вузе и еще через наставничество, через приобретаемый опыт два года обучаем на работе. В школе, допустим, если это учитель.

Также ранее мы писали, что изменится в образовании Беларуси после совещания у Лукашенко: школьное питание, распределение до 7 лет, правила поступления, ЦЭ и ЦТ, сбор денег с родителей, учебники.

Тем временем вузы ознакомили студентов с суммой реальных затрат на их обучение в высших учебных заведениях. Однако министр опроверг резкий рост платы за обучение на 30-50%. В целом, по словам Иванца, стоимость обучения для студентов-платников растет на 15-17% в год. Причем стоимость обучения в вузах вырастет на 3-17% уже с декабря 2023 года.

А еще в Минобразования сказали о зачислении в вузы Беларуси без экзаменов в 2024 году.

И вот что еще изменится в Беларуси с 1 декабря 2023 года: большие выходные, подорожают кредиты и сигареты, подешевеет стоматология, пересчитают тунеядцев.