Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество29 ноября 2023 16:25

«Бабушку сбила машина, мама попала в больницу». Белорусов предупредили о телефонных мошенниках, которые звонят детям 8-10 лет

Белорусов предупредили о телефонных мошенниках, которые звонят детям 8-10 лет
Кира ИВАНОВА
Белорусов предупредили о телефонных мошенниках, которые звонят детям 8-10 лет. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Белорусов предупредили о телефонных мошенниках, которые звонят детям 8-10 лет. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусов предупредили о телефонных мошенниках, которые начали звонить детям от 8 до 10 лет. Издание kp.ru сообщило сразу про несколько случаев, которые произошли не так давно в Москве.

Отмечается, что в августе 2023 года 12-летнему подростку из Москвы позвонил неизвестный мужчина. Звонивший представился сотрудником полиции и сказал, что бабушке мальчика стало плохо на улице и она упала в обморок. Сейчас она находится в больнице и для того, чтобы ее спасти, нужно заплатить деньги врачам. В итоге, подросток отдал мошенникам 412 тысяч рублей, или 14 436,48 белорусских рублей (по состоянию на 29 ноября 2023 года).

В октябре 2023 года 10-летнему мальчику позвонили мошенники и сказали, что его мама попала в больницу. Звонившие сказали ребенку собрать все наличные деньги, которые есть в доме и передать курьеру. Ущерб в указанном случае составил 130 тысяч рублей, или 4 555,2 белорусского рубля.

По словам адвоката по уголовным делам Вадима Макшаева, мошенники действуют наобум, согласно определенному сценарию, в зависимости от того, кто им ответит на другом конце провода – ребенок или пожилой человек. Он пояснил, что суть злоумышленников состоит в том, чтобы ввести в панику и четко выполнять инструкции.

Ранее двое жителей Гродно лишились денег, попав на новую схему мошенников: «Будут проведены обыски».