Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество29 ноября 2023 15:21

«Могут делать видеозвонки якобы из служебных кабинетов». КГК предупредил белорусов про новые способы телефонного мошенничества

КГК предупредил белорусов про новые способы телефонного мошенничества
Кира ИВАНОВА
КГК назвал белорусам новые способы телефонного мошенничества. Снимок используется в качестве иллюстрации.

КГК назвал белорусам новые способы телефонного мошенничества. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Юлия Хвощ

В Комитете государственного контроля предупредили белорусов про новые способы телефонного мошенничества. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

В сообщении сказано, что телефонные мошенники в последнее время используют новые способы обмана белорусов, представляясь сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов, в том числе и Комитета госконтроля. В ведомстве обратили внимание на то, что под видом сотрудников злоумышленники с виртуального номера звонят гражданам через мессенджеры, в том числе и через видеосвязь.

Сообщается, что злоумышленники предлагают белорусам принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях, в обеспечении сохранности денежных средств, в контроле за транзакциями с целью выявить преступников. Кроме того, мошенники уговаривают предоставить им данные банковской карты, пароли от интернет-банкинга, а также смс-сообщения. Также они предлагают оформить кредиты, перевести деньги на так называемый безопасный счет или же установить себе на телефон программное обеспечение.

Для пущей правдоподобности мошенники присылают белорусам в мессенджерах фото фальшивых служебных удостоверений. В ведомстве добавили, что были случаи видеозвонков якобы из служебных кабинетов. В КГК подчеркнули, что сотрудники государственных и правоохранительных органов не проводят беседы с белорусами через мессенджеры, а также не используют видеозвонки. Кроме того, белорусам не предлагают принять участие в поимке преступников.

Ранее двое жителей Гродно лишились денег, попав на новую схему мошенников: «Будут проведены обыски».