Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество29 ноября 2023 16:18

СК: экс-инженер Минскэнерго передал экстремистам личные данные 1500 белорусов

В СК сказали, что экс-инженера Минскэнерго ждет суд за слив личных данных экстремистам
Кира ИВАНОВА
В СК сказали, что экс-инженера Минскэнерго ждет суд за слив личных данных экстремистам. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В СК сказали, что экс-инженера Минскэнерго ждет суд за слив личных данных экстремистам. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Следственном комитете проинформировали, что бывший инженер Минскэнерго передал администраторам телеграм-каналов, которые были признаны экстремистскими в Беларуси, личные данные 1500 белорусов. Подробности озвучили в пресс-службе СК.

По информации ведомства, фигурант неоднократно высказывал желание оказать содействие в преступной деятельности и выходил на администраторов указанных телеграм-каналов. Говорится, что он также направлял всевозможные рекомендации по модернизации преступной деятельности, правил неточности в уже опубликованных персональных данных должностных лиц.

Фигуранту предъявили обвинение за пособничество в возбуждении социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия по части 6 статьи 16 Уголовного кодекса, а также части 3 статьи 130 УК. Он заключен под стражу. Материалы переданы прокурору для дальнейшего направления в суд.

Ранее СК Беларуси сказал, что 100 подозреваемых привлекли по делу Координационного совета.

Тем временем телеканал ОНТ сообщил, что гендиректор Березовского мясоконсервного комбината задержан за взятки.

Кстати, КГК предупредил белорусов про новые способы телефонного мошенничества: «Могут делать видеозвонки якобы из служебных кабинетов».