Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика5 декабря 2023 10:13

Минфин увеличит расходы бюджета на нужды Министерства обороны

Совмин увеличил военные расходы Беларуси
София ГОЛУБ
В Беларуси Минобороны получило больше денег на оплату труда при мобилизационной подготовке. Фото: архив «КП».

В Беларуси Минобороны получило больше денег на оплату труда при мобилизационной подготовке. Фото: архив «КП».

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Стало известно, что Министерство финансов Беларуси перераспределит средства, предусмотрев их для нужд Министерства обороны. Соответствующее постановление Совета министров (№861 от 1 декабря 2023-го) опубликовал Национальный правовой интернет-портал.

Расходы республиканского бюджета на нужды Минобороны увеличат за счет сокращения расходов на другие отрасли. Для этого Минфину поручено выделить средства и перераспределить ассигнования.

Так почти на 10,6 миллиона белорусских рублей до конца 2023-го увеличатся бюджетные расходы на оборону и вооруженные силы для обеспечения оплаты труда. Еще 400 тысяч белрублей выделяется для оплаты труда в сфере обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации.

Данные расходы увеличат, сократив, в частности, другие расходы, предусмотренные Минобороны для обеспечения оплата труда в сферах: медпомощь населению для обеспечения оплаты труда (7,95 миллиона белрублей), высшее и послевузовское образование для обеспечения оплаты труда (2,8 миллиона), иные вопросы в области физкультуры и спорта (120 тысяч), иные вопросы в области культуры (75 тысяч), госсаннадзор (42 тысячи белрублей).

Постановление вступает в силу после его официального опубликования

Ранее Совмин Беларуси распорядился выделить больше денег на зарплаты медикам. Но еще ранее стало известно, что соседняя с Беларусью Польша увеличила военные расходы в четыре раза.

Но еще минимальная зарплата вырастет до 626 рублей в Беларуси с 1 января 2024.

Еще Совмин сохранил регулирование цен на стройматериалы в Беларуси.