Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 7:06

Премьер: соседняя с Беларусью Польша увеличила военные расходы в четыре раза

Польша увеличила в четыре раза расходы на оборонку с 2015
София ГОЛУБ
Оборонные расходы Польши с 2015 года выросли в четыре раза. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Оборонные расходы Польши с 2015 года выросли в четыре раза. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что с 2015-го оборонные расходы страны возросли в четыре раза, пишет РИА Новости.

Премьер Моравецкий объяснил, что тратить огромные средства на польскую армии позволяет улучшение системы государственных финансов. И в сравнении расходов на оборонку за 2015-й и 2024-й годы польский чиновник обратил внимание на рост в 400%.

- В 2015 году - 37 миллиардов, в 2024 году - более 150 миллиардов злотых, около 155 миллиардов (около 36 миллиардов долларов в эквиваленте), - прокомментировал польский премьер-министр.

Известно, что в последний период власти Польши закупают огромное количество вооружения и военной техники и у польских, и у иностранных производителей. В том числе, речь идет о закупках самолетов и вертолетов, реактивных и ствольных артиллерийских систем, танков и другой бронетехники, систем ПВО и противоракетной обороны, беспилотных летательных аппаратов, стрелкового оружия, боеприпасов. Чаще всего за рубежом Польша покупает военную технику у США и Южной Кори.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что Беларусь предлагает Африке в противовес Западу.

Но еще сбитый беспилотник упал на вокзал в соседней с Беларусью Брянской области.