Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество4 января 2024 21:01

Белорусский врач-нарколог сказал, может ли бывший алкоголик пить по праздникам

Врач-нарколог отметил, что при зависимости от алкоголя возможна лишь полная трезвость
Алла ВЕТРОВА
Пить "по праздникам" у бывших алкоголиков не получится. Их вариант - полный отказ от алкоголя. Фото носит иллюстративный характер.

Пить "по праздникам" у бывших алкоголиков не получится. Их вариант - полный отказ от алкоголя. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На вопрос: «Бывают ли бывшие алкоголики?» на телеканале «Беларусь 1» ответил главный врач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич. Он сказал, может ли бывший алкоголик пить только по праздникам.

По его словам, надо определиться, что понимать под словом «вылечился». Если речь о прекращении употребление алкоголя навсегда, 20-30 лет абсолютной трезвости, – то да, это вылечился и такое возможно.

«Если же говорить об излечении, как о том состоянии, куда человек может вернуться, чтобы употреблять контролируемо, то для людей, у которых была зависимости, это недостижимо», - подчеркнул нарколог.

Зависимые от алкоголя люди никогда в своей жизни не смогут пить «по праздникам». Это не их вариант.

Кстати, белорусский врач-нарколог раскрыл нюансы анонимной помощи алкозависимым (все подробности и нюансы, а они есть, - здесь).