Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество10 января 2024 7:30

Уникальный метод лечения диабета разработали в Беларуси

В Беларуси ученые разработали уникальный метод лечения диабета первого типа
Кира ИВАНОВА
В Беларуси ученые разработали уникальный метод лечения диабета первого типа. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси ученые разработали уникальный метод лечения диабета первого типа. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Анастасия Осипова. Перейти в Фотобанк КП

Стало известно, что уникальный метод лечения диабета первого типа при помощи клеточных технологий разработали ученые в Беларуси. Об этом рассказали в эфире телеканала «Беларусь. РТР».

Отмечается, что это совместный проект Академии наук с БГУ, цель которого состоит в том, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, а также снизить количество вводимого инсулина в организм человека. Говорится, что для этого у пациента берут кровь и уже из нее создают обработанный клеточный продукт, который вводят пациенту. Подобное помогает стимулировать иммунную систему, чтобы организм мог более эффективно бороться с разрушением бета-клеток.

По словам научного сотрудника лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Яны Минич, визуализирующий проточный цитрометр позволяет контролировать качество биомедицинского клеточного продукта перед тем, как ввести клетки человеку.

- Мы контролируем три основных параметра для клеток: подлинность, жизнеспособность и стерильность, - уточнила специалист.

В свою очередь, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Наталья Антоневич отметила, что разработанный метод уже доступен к использованию, заметив, что врачи-эндокринологи из других медучреждений могут направлять в Академию наук своих пациентов.

Тем временем в Беларуси создали эффективную вакцину против рака «Еленаген».

Кстати, ВОЗ прогнозирует новую пандемию в мире.

Тем временем врач назвал симптомы гонконгского гриппа, который пришел в Беларусь.