Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиПолитика30 января 2024 3:28

Лукашенко и Путин подписали план развития Союзного государства на ВГС

Лукашенко и Путин утвердили план развития Союзного государства на 2024-2026
София ГОЛУБ
Лукашенко и Путин подписали план развития Союзного государства. Фото: president.gov.by.

Лукашенко и Путин подписали план развития Союзного государства. Фото: president.gov.by.

Президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным подписан план развития Союзного государства на Высшем государством совете, передает БелТА.

В частности, президенты утвердили Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. Положения документа связаны с дальнейшим формированием нормативной правовой базы в целях развития совместного экономического потенциала и взаимодействия в различных отраслях, в том числе, по конкретным проектам промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта, образования, статистики, в спорте и туризме, научно-технической сфере и информпространстве.

Известно, что основные направления сотрудничества на 3 года содержат 11 разделов. В том числе, оговорено взаимодействии в макроэкономике, налоговой и таможенной политике, финансовом рынке, в торговле и защите прав потребителей, работе объединенных энергорынков и безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики. Отдельно вынесено гуманитарное сотрудничество, включающее создание общего информационного пространства.

Обеспечить реализацию документа поручили правительствам и центральным банкам стран.

- Новые решения предусматривают принципиально иной уровень интеграции по 11 направлениям на период до 2026 года, прокомментировал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Также он заметил, что на ВГС были подписаны все документы по 15 пунктам повестки дня.

В том числе, утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2024-2026 годы.

- Мы гармонизировали нашу внешнеполитическую работу путем принятия трехлетней программы, - уточнил глава МИД Беларуси Сергей Алейник.

Приняты также решения для реализации единой промышленной политики и Правила подтверждения производства промпродукции в Союзном государстве.

Отдельно выносились вопросы модернизации и развития железнодорожной инфраструктуры, связанные с развитием белорусской внешней торговли. Приоритетом определено развитие участков инфраструктуры РЖД и БЖД для обеспечения перевозок «перспективных объемов грузов» из Беларуси к портам северо-западного региона РФ.

Кроме того, Лукашенко сказал про рекордный товарооборот в $54 млрд у Беларуси и РФ в 2023. А еще Лукашенко заявил об обсуждении с Путиным вопросов ВПК с учетом спецоперации.