Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 8:16

Белорусские ученые внедрили новый способ лечения сахарного диабета

Новый вариант лечения диабета первого типа внедрили в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Для лечения больных диабетом первого типа с помощью дендридных клеток нужна кровь пациентов.

Для лечения больных диабетом первого типа с помощью дендридных клеток нужна кровь пациентов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Лечения дендридными клетками Минский городской клинический эндокринологический центр по рекомендации Минздрава Беларуси будет советовать пациентам, у которых сахарный диабет первого типа диагностирован недавно, сообщает sb.by. Новый метод лечения, а он не вызывает побочных эффектов, стал возможен после двух лет работы ученых из Белорусского государственного медуниверситета и Института биофизики Национальной Академии наук.

По словам завкафедрой эндокринологии БГМУ Татьяны Мохорт, при сахарном диабете первого типа в первую очередь страдает иммунная система, повреждаются бета-клетки, продуцирующие инсулин. Главная задача – сохранить оставшиеся бета-клетки, которые станут своеобразным регулятором для инсулина. Задачу эту и выполняют дендридные клетки, которые получают из крови пациента. Новый подход к ведению пациентов, больных диабетом первого типа, конечно, не излечит, но качество жизни поднимет и состояние стабилизирует.

Ученые собираются продолжить поиски и в перспективе использовать мезенхимальные клетки, которые действуют на другое звено иммунитета и усиливают эффект.

Татьяна Мохорт отметила, что лечение дендридными клетками не подойдет тем, кто болеет более 3-4 лет, потому что в этом случае бета-клеток почти не осталось.

Кстати, белорусские врачи рассказали правду о сахарном диабете и его лечении: опасный жир, неявные симптомы, шкала Findrisk, вес, при котором на 86% ниже риск заболеть (подробности здесь). А белорусские и российские ученые разработали блокатор коронавируса (здесь подробнее).