Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 9:41

Регулирование цен на стройматериалы изменили и продлили в Беларуси

Минстройархитектуры изменил регулирование цен на стройматериалы в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Минстройархитектуры изменил регулирование цен на стройматериалы в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Минстройархитектуры изменил регулирование цен на стройматериалы в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Беларуси изменили и продлили регулирование цен на стройматериалы. Это следует из постановления Министерства архитектуры и строительства №125 от 19 декабря 2023 года. Документ размещен на Национальном правовом портале.

Говорится, что указанный документ полностью дублирует регулирование, которое было установлено постановлением Минстройархитектуры №69 от 12 июля 2022 года, а позднее дополненное еще одним постановлением №116 от 30 декабря 2022 года. Сказано, что его действие истекло 1 января 2024 года. Что касается нового документа, что в нем содержатся небольшие изменения.

В документе сказано, что для производителей товаров, которые предназначены для строительства улиц населенных пунктов, но за исключением тех, что относятся к дорогам общего пользования, был установлен предельные максимальный норматив рентабельности в 12% к плановой себестоимости.

Также сообщается, что к перечню случаев, на которые установленный порядок формирования цен не действует (речь идет про ремонт, благоустройство, розницу, экспорт), были добавлены сделки, которые юридические лица, а также индивидуальные предприниматели заключают на торгах Белорусской универсальной товарной биржи.

В постановлении, вместо обозначения конкретного года, как это было ранее, сказано, что в текущем году не допускается повышение цен на товары более 30% в годовом выражении в сравнении с ценами, которые были установлены на 31 декабря предыдущего года.

Тем временем Мингорисполком назвал случаи исключения многодетных из очереди на жилье.

Ранее белорусам назвали даты мощных магнитных бурь в феврале 2024.