Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 6:59

Рыба начала всплывать в водоемах Гомеля из-за падения уровня кислорода

Уровень кислорода резко снизился в водоемах Гомеля, начался выход рыбы
София ГОЛУБ
В Гомеле рубят большие проруби на водоемах, чтобы спасти задыхающуюся рыбу. Фото: СТВ.

В Гомеле рубят большие проруби на водоемах, чтобы спасти задыхающуюся рыбу. Фото: СТВ.

В водоемах Гомельщины резко снизился уровень кислорода, из-за чего рыба стала массово всплывать, рассказали на СТВ.

Сейчас в Гомеле рыбаки и экологи начали борьбы с замором рыбы. Одним из первых на странное поведение рыбы обратил внимание гомельчанин Тимофей Кукса, в крестьянском хозяйстве которого несколько арендованных водоемов. Так рыбак стал обращать внимание, как мальки налима стали собираться у поверхности прорубей, будто задыхаясь.

- Первый раз увидел выход рыбы за всю свою жизнь, Рыба выходит - дохлой нет. Ситуация некритичная, но мы стараемся предотвратить, - рассказал мужчина.

Сразу об этом он сообщил в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Эксперты, проанализировав состав воды в устье Сожа, получив подтверждение пониженному содержанию кислорода.

На данный момент природоохранники оценивают ситуацию как некритическую. А минимальный растворенный в воде уровень кислорода составляет 3,6 миллиграмма на литр. Этот объем позволяет рыбе выжить, однако на водоемах требуются профилактические мероприятия.

- Призываем гомельчан поучаствовать в профилактических мероприятиях и прорубать проруби 1,5 на 2-3 метра, чтобы водоемы начали насыщаться кислородом, - сказал Павел Новиков, замглавы Гомельского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Отмечается, что проруби должны быть такими большими, чтобы провалившийся в нее случайно человек не утонул. В последующим эти проруби нужно будет укрыть теплоизолирующим материалом.

Тем временем строительство мусоросортировочного завода под Минском начнется весной 2024.

Также технику на МТЗ привели к единому виду, исключив один цвет.

А еще спорное видео белоруски о жертвах мошенников в TikTok набрало больше 680 тысяч просмотров.