Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 9:10

Центр ритуальных услуг Бобруйска навязывал незаконные услуги на кладбище

В Бобруйске центр ритуальных услуг Бобруйска выдвигал незаконные требования организаторам похорон
Васо Месхи-Георгиади
Центр ритуальных услуг Бобруйска навязывал незаконные услуги на кладбище. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Центр ритуальных услуг Бобруйска навязывал незаконные услуги на кладбище. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Фото: Юлия Хвощ

Центр ритуальных услуг города Бобруйска выдвигал незаконные требования организаторам похорон. Подробности и детали обнаруженных нарушений рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Там отметили, что на территории Бобруйска организацией похоронного дела занимается КУП «Городской центр ритуальных услуг». Исключительной компетенцией именно этой организации является предоставление участков для захоронения. Как выяснили в МАРТ, используя это исключительное в своем роде право, предприятие «при выделении участков для захоронения в секторе оград на кладбище «Восточное» выдвигало требование об обязательном приобретении на предприятии ограды и услуги по ее монтажу по окончании процедуры захоронения».

Если человек от этого предложения отказывался, то сотрудники ритуального центра предоставляли ему место для захоронения в общем ряду, при этом указывая, что находится оно в низине, а при копке могилы на требуемой глубине будет находиться стоячая вода.

В МАРТ подчеркнули, что «дополнительные услуги», которые предлагались ритуальным центром, являются незаконными. В Министерстве торговли выдали центру официальное предупреждение, в ведомстве добавили, что в случае, если нарушения будут ликвидированы, расследование в отношении «Городского центра ритуальных услуг» Бобруйска будет прекращено.

Ранее мы писали о том, что правительство изменило порядок формирования списка тунеядцев в Беларуси (тут про это).