Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 11:27

В Беларуси медучреждения без аккредитации лишат финансирования из госбюджета

В Беларуси непрошедшие аккредитацию медучреждения лишат финансирования из госбюджета
Кира ИВАНОВА
В Беларуси непрошедшие аккредитацию медучреждения лишат финансирования из госбюджета. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси непрошедшие аккредитацию медучреждения лишат финансирования из госбюджета. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Стало известно, что в Беларуси медицинские учреждения, которые повторно не прошли медицинскую аккредитацию на соответствие базовым критериям, будут лишены финансирования из государственного бюджета. Это указано в постановлении Совета министров №60 от 25 января 2024 года. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

В документе сказано, что речь идет о непредоставлении денег на текущие расходы. Исключение составляют коммунальные услуги. Говорится, что медицинскую профильную помощь перестанут оказывать, если нет свидетельства о соответствии базовым критериям медицинской аккредитации.

Всего в перечне указано 464 медицинских учреждения в Беларуси, которые подлежат аккредитации. Кроме того, белорусское правительство установило порядок медаккредитации, который также будет распространяться и на частные медучреждения, но в том случае, если руководитель принял решение об аккредитации для того, чтобы соответствовать национальным критериям.

Ранее глава Минздрава Беларуси сказал уменьшить пребывание пациента в поликлинике.

Тем временем белорусам назвали даты мощных магнитных бурь в феврале 2024.