Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 13:55

СК Беларуси хотят разрешить доступ к персональным данным физлиц в интернете

Следственный комитет Беларуси получит доступ к персональным данным физлиц в интернете
Кира ИВАНОВА
Следственный комитет Беларуси получит доступ к персональным данным физлиц в интернете. Снимок носит иллюстративный характер.

Следственный комитет Беларуси получит доступ к персональным данным физлиц в интернете. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Следственному комитету Беларуси собираются разрешить доступ к персональным данным физлиц в интернете. Депутаты Палаты представителей в первом чтении приняли законопроект «Об изменении законов», связанный с вопросами Следственного комитета. Информация опубликована в официальном телеграм-канале Палаты представителей Национального собрания.

В сообщении говорится, что проектом закона предусмотрено предоставление полномочий СК по причине возложенных на него задач и без согласия физических лиц получать данные их информационных систем, содержащие персональные данные. А также иметь доступ (речь идет и про удаленный доступ) к этим ресурсам.

Кроме того, проектом закона предусмотрено увеличение предельного возраста приема на службу в Следственный комитет с 25 до 28 лет. А тем, кто принят в вузы Министерства внутренних дел для получения высшего образования по специальностям для Следственного комитета, дадут статус сотрудника ведомства.

Также предусмотрено исключение обязанности у лиц рядового и младшего состава СК каждый год предоставлять декларации, касающиеся доходов и имущества.

Кроме того, из полномочий президента Беларуси будут исключены полномочия по установлению норм снабжения сотрудников Следственного комитета знаками различия по специальным званиям, предметами формы одежды и так далее.

Тем временем мы собрали, какие пособия и пенсии вырастут в Беларуси с 1 февраля 2024: доплаты пенсионерам после 75 лет, декретницам, социальные и трудовые пенсии, выплаты семьям с детьми.

Кстати, глава Минздрава Беларуси сказал уменьшить пребывание пациента в поликлинике.