Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 14:43

Выплату пособий семьям с детьми изменят в Беларуси

Проект закона по вопросам госпособий семьям, воспитывающим детей, принят в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Проект закона по вопросам госпособий семьям, воспитывающим детей, принят в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Проект закона по вопросам госпособий семьям, воспитывающим детей, принят в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Выплату пособий семьям, которые воспитывают детей, изменят в Беларуси. Так, в парламенте в первом чтении приняли проект закона, связанный с вопросами государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Его представил заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, проинформировали в пресс-службе ведомства.

Подчеркивается, что проект закона направлен на усиление адресности в обеспечении государственными пособиями. Ковальков обратил внимание на то, что ключевые изменения коснутся пособия по беременности и родам. Кроме того, изменения затронут пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком и пособия, которые предусмотрены семьям в связи с воспитанием ребенка-инвалида.

Отмечается, что основной новацией документа является рост минимального размера пособий по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Так, что касается пособий по беременности и родам, то женщинам, которые получают образование в дневной форме, и женщинам, которые зарегистрированы как безработные, до истечения шести месяцев с момента завершения учебы или увольнения с работы предусматривается увеличение пособия с 50% до 100% бюджета прожиточного минимума. Напомним, с 1 февраля 2024 года он составит 406,74 рубля.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком лицам, которые не имеют шести месяцев стажа работы, предлагается увеличить с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы. С 1 января 2024 года это 626 рублей.

Также предусматривается расширение оснований для предоставления пособия на детей старше трех лет из отдельных категорий семей. Указывается, что для тех семей, которые воспитывают ребенка-инвалида, выплата пособия на несовершеннолетних детей сохранится в следующих случаях: во-первых, после исполнения ребенку-инвалиду 18 лет, если ему установлена I группа инвалидности и родитель осуществляет за ним уход с получением соответствующего пособия по уходу; во-вторых, в случае обучения детей на платной основе вне зависимости от источника оплаты обучения.

Кроме того, подчеркивается, что право на назначение пособия На детей старше трех лет получат матери из неполных, если отец ребенка, который обязан уплачивать алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

Тем временем в Беларуси отпуск по уходу за ребенком предоставят отцам, если мать – адвокат.

Кстати, Минтруда назвало размер пособия по уходу за ребенком с 1 февраля 2024 в Беларуси.