Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 14:51

Завод «Белджи» отправил 52 тысячи авто в Россию в 2023 году

Вице-премьер Пархомчик сказал, что «Белджи» произвел 67,8 тысячи авто, 52 тысячи из них отправил в РФ в 2023
Кира ИВАНОВА
Пархомчик сказал, что «Белджи» произвел 67,8 тысячи авто, 52 тысячи – отправил в РФ в 2023. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: geely.by

Пархомчик сказал, что «Белджи» произвел 67,8 тысячи авто, 52 тысячи – отправил в РФ в 2023. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: geely.by

Вице-премьер Петр Пархомчик во время диалоговой площадки, которая прошла в Белорусском национальном техническом университете и была посвящена электоральной кампании и Единому дню голосования, рассказал, что завод «Белджи» в 2023 году поставил 52 тысячи автомобилей в Россию, пишет sb.by.

Он заметил, что завод в 2023 году произвел 67,8 тысячи машин, акцентировав внимание на том, что 52 тысячи были экспортированы в Россию.

- Это большой успех нашего предприятия, - заметил Пархомчик.

Вице-премьер напомнил о том, что президент Беларуси говорил про свою мечту, которая была связана с тем, чтобы в Беларуси появилось производство легковых автомобилей. Пархомчик подчеркнул, что в стране делают хороший пассажирский транспорт, а также успешно конкурируют в мире по промпроизводству тяжелых карьерных самосвалов, грузовой техники. Завод «Белджи», который был построен при помощи китайских партнеров между Жодино и Борисовом, вице-премьер назвал уникальным.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сказал увеличить производство легковых автомобилей в Беларуси: «Кровь из носа удовлетворить спрос, увеличивать производство легковых машин».

Кстати, обновленные варианты популярных моделей Geely выпустят в Беларуси в 2024.