Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 21:01

Нотариус сказала, как делят имущество при разрыве гражданского брака в Беларуси

Нотариус пояснила, что договор дарения после заключения брака прояснит права собственности в гражданской паре
Алла ВЕТРОВА
Отсутствие штампа в паспорте осложняет раздел имущества, нажитого в гражданском браке. Специалисты советуют не выбрасывать чеки на крупные покупки и иметь документальные подтверждения своих вложений в квартиру, машину.

Отсутствие штампа в паспорте осложняет раздел имущества, нажитого в гражданском браке. Специалисты советуют не выбрасывать чеки на крупные покупки и иметь документальные подтверждения своих вложений в квартиру, машину.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Кому достанется квартира, машина, ноутбук, деньги и прочие блага при разрыве отношений в гражданском браке в интервью sb.by рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

По ее словам, фактические брачные отношения вне зависимости от числа прожитых друг с другом лет и наличия совместных детей, не являются браком в юридическом смысле. И при расставании в такой паре встает сложный вопрос, как разделить имущество, которое они нажили, пока были вместе.

Светлана Кучинская подчеркнула, что имущество, приобретенное в гражданском браке, имеет статус раздельной собственности, то есть оно принадлежит тому, на кого зарегистрировано.

«Если квартира зарегистрирована на одного человека, то она считается его собственностью. И неважно, что партнер наравне с ним выплачивал кредит или просто внес половину стоимости», - подчеркнула нотариус и отметила, что этот же принцип касается банковских вкладов, акций, у которых есть конкретный собственник.

Проблематично разделить имущество помельче - мебель, бытовую технику, драгоценности, деньги.

«Доказать, кто и сколько потратил на новую мебель, а кому принадлежит бытовая техника, будет непросто. Ведь редко кто оформляет свои имущественные отношения документально», - отметила специалист и добавила, что еще сложнее, если в паре есть человек, который официально на работе не оформлен либо его доходы как ИП занижены.

Еще один вариант остаться ни с чем - внезапная смерть одного из партнеров в незарегистрированной паре и отсутствие завещания. В этом случае претендовать на наследство бесполезно.

«Единственный способ - заключить официальный брак, а сложившиеся до этого отношения сторон оформить договором дарения», - заключила нотариус.

Кстати, нотариусы рассказали, как разделить наследство в Беларуси: как отказаться, принять частично, как продать долю, что делать с долгами (здесь подробнее). А здесь собрали все о завещании в Беларуси: как составить, отменит или переписать, цена, льготы, свидетели, заверит ли врач, можно ли наговорить на диктофон, условия для наследников (подробности здесь).