Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиПроисшествия1 февраля 2024 4:11

Генпрокуратура указала на рост преступности в Минске

Мошенничеств, вымогательств и убийств в Минске стало больше в 2023 году
София ГОЛУБ
Генпрокуратура сказала о росте преступности в Минске.

Генпрокуратура сказала о росте преступности в Минске.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Минске стало совершаться больше преступлений в 2023 году. На это обратили внимание замглавы Генпрокуратуры Алексей Стук и прокурор города Минска Олег Лаврухин во время заседания коллегии столичной прокуратуры, передает пресс-служба.

В частности, Лаврухин сказал об общем росте в Минске зарегистрированных преступлений на 0,3% за год. Отмечается, что на статистику преступлений в основном повлияли участившиеся случаи мошенничества (больше на 88,2%), вымогательства (плюс 56,5%), убийства с покушениями на них (плюс 14,3%). Также выявлено в четыре раза больше фактов незаконного оборота средств платежа и инструментов.

При этом сказано, что подростковая преступность в столице Беларуси сократилась на 10,6%. Также за прошедший год в Минске было меньше возгораний (на 11,2%), сократилось количество травмированных и погибших на пожарах (на 30% и 25% соответственно). Погибло за год и меньше людей в алкогольном опьянении: при пожарах (13), алкогольных и суррогатных отравлениях (193), по вине пьяных водителей (3), из-за употребления наркотиков (44).

А еще Совмин изменил порядок составления базы тунеядцев в Беларуси: коснется ИП, сдающих квартиру в аренду и выехавших в Россию.

Кроме того, еще 5700 камер видеонаблюдения появятся на объектах Беларуси перед выборами.