Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 10:41

Минобороны: Беларусь не собирается воевать

В Генштабе Беларуси разъяснили, зачем обновляют Военную доктрину
Вера ЦВЕТКОВА
В Минобороны объяснили, зачем обновляют Военную доктрину.

В Минобороны объяснили, зачем обновляют Военную доктрину.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Беларусь обновляет Военную доктрину, но воевать не собирается. Об этом перед встречей с активом Гродненской области заявил начальник информационно-аналитического управления Генштаба ВС Беларуси полковник Артем Буторин, его цитирует пресс-служба Минобороны в ведомственном телеграм-канале.

Полковник Буторин отметил, что переработка Военной доктрины вызывает опасения у населения в плане того, не собираемся ли мы воевать.

- Хочу успокоить всех - воевать мы не собираемся. Мы обновляем положения документа, чтобы он больше соответствовал тем вызовам и угрозам, которые существуют на сегодняшний момент, - пояснил полковник.

Он добавил, что Военная доктрина сохранила свою миролюбивую направленность и Беларусь ни одно государство не рассматривает в качестве своего врага.

В то же время, сказал представитель Генштаба, в Военной доктрине декларируется готовность отстаивать национальные интересы всеми силами и средствами, которые есть в распоряжении государства. При этом речь не идет о ядерном оружии, поскольку Военная доктрина не говорит о механизмах, способах, формах и тактических приемах применения этого оружия.

- Мы в доктрине декларируем политические моменты, что ядерное оружие является средством стратегического сдерживания от развязывания агрессии против нашего государства, - подчеркнул полковник Артем Буторин.

Тем временем Лукашенко сказал об интересах Беларуси в Брянской области.

Еще западные СМИ делятся инсайдерской информацией о том, что президент соседней с Беларусью Украины Зеленский уволит главнокомандующего Залужного в начале февраля.