Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 13:14

СК Беларуси озвучил подробности расследования о колл-центрах мошенников

Подробности расследования уголовного дела о колл-центрах мошенников сообщили в СК Беларуси
Кира ИВАНОВА
Подробности расследования уголовного дела о колл-центрах мошенников сообщили в СК Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Подробности расследования уголовного дела о колл-центрах мошенников сообщили в СК Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Юлия Хвощ

В Следственном комитете рассказали подробности уголовного дела о колл-центрах мошенников. Подробности во время пресс-конференции озвучил начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Андрей Мотолько, передает БелТА.

Он сообщил, что преступление было совершено международной организованной группой, отметив, что ее офисы, представляющие из себя колл-центры, находились в Минске, Москве, а также в городах других стран. Мотолько подчеркнул, что аферисты создали и разместили в интернете различные ресурсы, которые содержали ложную информацию о предоставляемой людям возможности получить высокий доход через инвестирование в деятельность финкомпаний или же торговлю на биржи.

Он добавил, что во время обращения граждан к названным ресурсам с их стороны заполнялись специальные анкеты в электронной форме. После их заполнения с людьми связывались мошенники, которые представлялись сотрудниками финансовых компаний. По словам представителя Следственного комитета, злоумышленники использовали при разговоре вымышленные имена, а также фамилии-псевдонимы.

- В материалах уголовного дела имеются сведения о более чем 1,5 тыс. псевдонимов, использовавшихся в преступной деятельности.

По словам Мотолько, при общении с людьми аферисты убеждали их перевести деньга на депозитные счета, которые они зарегистрировали на информационных ресурсах финансовых компаний. Так, перечисляемые пострадавшими деньги похищались, а на созданных интернет-ресурсах только создавалась видимость успешной торговли.

Он акцентировал внимание на том, что при попытке вывода названного несуществующего дохода мошенники убежали людей в том, что это нецелесообразно, убеждая их инвестировать дальше.

- Они также могли использовать предлоги о возникших сложностях в банковской сфере ввиду геополитической ситуации либо просто исчезали и переставали выходить на связь, - уточнил начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета.

Кроме того, в некоторых случаях с пострадавшими продолжали общаться те же мошенники, но уже под видом банковских сотрудников или же юристов компаний. Мотолько пояснил, что в названном случае они говорили про осуществление деятельности, связанной с поиском недобросовестных брокеров и помощи в возвращении уже ранее перечисленных денег. На самом же деле, добавил он, злоумышленники продолжали под различными предлогами убеждать людей переводить деньги на счета мошенников.

Тем временем минчанка продала квартиру с дачей и перевела мошенникам 500 000 рублей: «Сказали, что может попасть в тюрьму».

Ранее МАРТ объяснил, могут ли брать плату за упаковку при продаже тортов в Беларуси.