Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиПолитика2 февраля 2024 3:31

Премьер соседней с Беларусью Польши Туск сказал, что не понимает поведение Дуды

Туск признался в непонимании поведения президента соседней с Беларусью Польши
София ГОЛУБ
Туск грустит из-за принимаемых Дудой решений. Фото: архив Reuters.

Туск грустит из-за принимаемых Дудой решений. Фото: архив Reuters.

Премьер-министр соседней с Беларусью Польши Дональд Туск заявил, что не понимает поведение президента страны Анджея Дуды, передает ТАСС.

При этом в поведении польского президента Туск увидел действия, угрожающие всей стране.

- Я не понимаю поведения президента, поскольку оно несет риск как для него самого, так и для нашей отчизны, - завил польский премьер в Брюсселе на внеочередной встрече лидеров государств ЕС.

Также Туск подчеркнул, что с поведением Дуды невозможно согласиться. И даже признался, что подобные поступки лидеры страны вынуждают его самого грустить, так как впереди у них еще год сотрудничества. В том числе, Туск уверен, что Дуда вознамерился «еще несколько месяцев мешать правительству».

Ранее стало известно, что 31 января Дудой был подписан закон о госбюджете Польши на 2024-го. Однако одновременно с этим документ был направлен в Конституционный суд на проверку возможных нарушений при принятии бюджета Сеймом, так как в голосовании не участвовали депутаты Мариуш Каминьский и Мачей Вонсик, которые находятся в тюрьме.

Известно, что Конституционный суд в Польше по закону не ограничен во времени относительно рассмотрения документов. Поэтому, отправляя принятые Сеймом и правительством Туска документы в КС, президент эффективно тормозит работу правительства.

Президентские полномочия Дуды истекают в 2025-м.

Тем временем ЕС передал соседней с Беларусью Украине оружия на €28 миллиардов.

А Минобороны заявило, что Беларусь не собирается воевать.