Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 4:59

Посол Крутой: порты Санкт-Петербурга дадут Беларуси 15 млн тонн грузов к 2025

Посол в России Крутой сказал, что порты Санкт-Петербурга обеспечат 15 млн тонн белорусских грузов к 2025
Кира ИВАНОВА
Посол в России Крутой сказал, что порты Санкт-Петербурга обеспечат 15 млн тонн белорусских грузов к 2025.

Посол в России Крутой сказал, что порты Санкт-Петербурга обеспечат 15 млн тонн белорусских грузов к 2025.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, что порты Санкт-Петербурга обеспечат экспорт 15 миллионов тонн грузов к 2025 году.

Он акцентировал внимание на том, что в 2023 году порты Санкт-Петербурга стали базовыми для перевалки белорусских грузов на экспорт, пояснив, что это связано с тем, что указанное направление имеет логистические преимущества.

- За прошлый год 14,1 миллиона тонн грузов через все российские порты (перевалено), из них 12,9 миллиона – это порты Санкт-Петербурга, - заметил Крутой.

Он подчеркнул, что это львиная доля. Кроме того, посол Беларуси в России отметил, что Российская железная дорога и Белорусская железная дорога согласовали инвестиционные этапы, добавив, что на первом из них планируется строительство семи разъездов.

- Базовая задача обеспечить к 2025 году объем перевалки на 15 миллионов тонн наших грузов используя порты Санкт-Петербурга.

Крутой подчеркнул, что есть еще задача в использовании тех преимуществ, которые дает Мурманск, а также Северный морской путь для того, чтобы доставлять грузы в Китай. Он заметил, что все это даст возможность сократить сроки доставки белорусских товаров в Китай.

Ранее посол в России Крутой сказал, что вырабатывается стратегия по госдолгу Беларуси.

Кстати, белорусам сказали про магнитную бурю 5 февраля 2024.