Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 15:55

Фермеры начали протесты в соседней с Беларусью Латвии

Фермеры соседней с Беларусью Латвии начали масштабные акции протестов
София ГОЛУБ
В Латвии начались протесты фермеров. Фото: архив GLOBAL LOOK PRESS.

В Латвии начались протесты фермеров. Фото: архив GLOBAL LOOK PRESS.

В соседней с Беларусью Латвии протестуют фермеры, пишет БелТА.

Масштабные акции недовольных фермеров проходят сейчас уже в 16 латвийских городах. Протестами охвачены города Лиепая, Салдус, Талси, Тукумс, Кулдига, Елгава, Добеле, Бауска, Екабпилс, Айзкраукле, Даугавпилс, Резекне, Валмиера, Гулбене, Лимбажи и Огре. В каждом городе протестующие продвигаются по своему маршруту.

Как раннее сообщала профсоюзная организация - объединение «Крестьянский сейм», во время протестов латвийские фермеры будут использовать сельскохозтехнику, из-за чего ожидаемо будет ограничено движение.

- Первый этап протестов планируется провести мирно, - прокомментировал представитель «Крестьянского сейма» Юрис Лаздиньш.

Также он уточнил, что фермеры будут собираться на митинги в заранее определенных местах. Кроме того, участников протестов призвали не препятствовать движению оперативного транспорта, но они тоже требуют «уважать мирное передвижение сельскохозяйственной и другой техники».

Как сообщается, еще ранее, в ноябре 2023-го, латвийские фермеры передали свои требования Министерству земледелия. Однако на данный момент только одно из заявленных требований фермеров о реорганизации отрасли было выполнено.

- Чаша терпения латвийских фермеров переполнена, - подчеркнул Лаздиньш.

Известно, что латвийские фермеры добиваются восстановления сниженной 5-процентной ставки налога на НДС на латвийские фрукты и овощи, сокращения бюрократических проволочек в сельхозсекторе, расширения доступности финансовых программ по развитию и оборотному капиталу.

При этом Госполиция Латвии просит от аграриев соблюдения во время протестов всех законных требований.

Ранее мы писали о протестах немецких фермеров. А затем и фермеры соседней с Беларусью Польши перекрыли основные трассы из-за протеста.

А в белорусском МВД рассказали, как собаки завели машину и устроили ДТП в Борисове.

Еще бешенство выявлено у домашнего кота в Заславле.

Между тем минчанин напал в магазине на покупателя, приняв его за вора.