Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 6:36

Миноблисполком: при переезде в деревню безработный получает 2800 рублей в месяц

Миноблисполком сказал про получение 2800 рублей в месяц безработными при переселении в деревню
Кира ИВАНОВА
Миноблисполком сказал про получение 2800 рублей в месяц безработными при переезде в деревню. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Миноблисполком сказал про получение 2800 рублей в месяц безработными при переезде в деревню. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Миноблисполкоме рассказали, что безработный получает в месяц 2800 рублей при переезде в деревню. Подробности в эфире СТВ озвучила первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Борисевич.

Она заметила, что в Беларуси уже давно существует программа «Переселение безработных». По этой программе безработный человек может получить работу в сельхозорганизации с помощью службы занятости и за счет средств фонда социальной защиты получать выплаты в размере семикратного размера прожиточного минимума, это больше 2 800 рублей. Борисевич уточнила, что, согласно статистике, за последние пять лет по стране было переселено 580 семей, которые имели статус безработных. Все они, добавила специалист, получили новое место работы и жительства.

- В Минской области эта цифра 132 (из этих 580-ти).

Кроме того, она привела пример. Так, в 2023 году из одного региона в другой переселился мужчина с семьей и детьми. По ее словам, он получил дом от сельскохозяйственной организации, сделал ремонт, получив от нанимателя компенсацию за него. Мужчина работает ветврачом.

- Детей подвозят в школу, жена даже начала садить огород, чтобы благоустроить дом, где они живут. И он получает хорошую зарплату - 2 800.

Кстати, в Минлесхозе назвали реальную цену нового деревянного домика в белорусской деревне: «60-70 тысяч рублей в зависимости от квадратов, еще 50 тысяч на все остальное».

Ранее в Мингорисполкоме назвали главные для коммунальных служб проблемы минчан.