Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 10:40

В Беларуси верующие отмечают день памяти святой Валентины Минской 6 февраля

Православные верующие 6 февраля вспоминают белорусскую святую Валентину Минскую
Кира ИВАНОВА
Православные верующие 6 февраля вспоминают белорусскую святую Валентину Минскую. Фото: obitel-minsk.ru

Православные верующие 6 февраля вспоминают белорусскую святую Валентину Минскую. Фото: obitel-minsk.ru

В Беларуси 6 февраля православные верующие вспоминают святую Валентину Минскую, которая обладала даром исцеления и предвидения.

Родилась Валентина в деревне Коски (нынче Дзержинский район) в 1888 году. Вокруг нее уже с детства были люди, которые посвятили себя Богу. Так, ее отец являлся настоятелем храма в Станьково. Священниками были дед по материнской линии, родной брат матери, мужья двух старших сестер, а муж самой Валентины, Федор Сулковский, хоть и служил коллежским советником, происходил из семьи священнослужителей.

В 1930-е все женщины из семьи станьковского священника овдовели, а их родной дом в Косках советская власть конфисковала. Валентина Сулковская поселилась в церковной сторожке вместе с пожилой матерью, а после ее смерти в 1937-м слегла и до самой смерти оставалась прикованной к постели.

Дар предвидения и исцеления возник у Валентины после того, как ей во сне явилась Ксения Петербуржская. Прикованная к постели женщина стала помогать людям, причем отказывалась брать за свою помощь в исцелении деньги или подарки.

Она предсказала начало Великой Отечественной войны. Многие из матерей, которые отправляли сыновей на фронт, давали им платки, над которыми помолилась Валентина Минская. Говорится, что мужчины, сохранившие данные платки, смогли живыми вернуться с войны.

Незадолго до смерти Сталина Валентина произнесла фразу, которую расшифровали лишь после ухода вождя народов: «Чорная птушка летала над Москвой и упала».

Валентина ушла из жизни в 1966-м, ей было 78 лет. Похоронили ее на кладбище в деревне Крысово, что в 40 километрах от Минска. Еще при жизни наказывала: «Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я вам помогу».

В 2006 году Валентина Сулковская была канонизирована по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в чине блаженной Валентины Минской - первой блаженной в истории белорусской православной церкви (как известные святые Ксения Петербуржская и Матрона Московская).

Могиле белорусской святой позднее был присвоен статус историко-культурного наследия. По сей день сюда приезжает много людей. Чаще всего к святой Валентине Минской обращаются за помощью при бесплодии, тяжелых заболеваниях. Также у нее просят помощи во время тяжелых испытаний.

Что еще известно о святой Валентине Минской, подробнее можно узнать здесь.

Кстати, 6 февраля вспоминают святую Ксению Петербургскую, или Аксиньин день. Мы узнали, что можно и нельзя делать в указанный день.