Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 11:18

Онколог назвал самые распространенные виды рака в Беларуси

Названы наиболее распространенные виды рака у белорусов
София ГОЛУБ
Назвали самые распространенные онкозаболевания у белорусов. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Назвали самые распространенные онкозаболевания у белорусов. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Стало известно, какие виды онкологии чаще диагностируют у белорусов. Об этом замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный рассказал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси.

Так, по словам академика НАН, у белорусских мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы. Затем по частоте случаев идут рак легкого и колоректальный рак (рак толстой кишки).

У белорусок зачастую диагностируют: рак молочной железы, колоректальный рак, разные опухоли гинекологической сферы.

При этом онколог обрамил внимание на то, что в сумме онкологических заболеваний мужчин и женщин в Беларуси на первое место выходит колоректальный рак.

- Связано это с особенностями питания белорусов - у нас не принято много есть овощей и фруктов, - прокомментировал специалист.

Еще Красный сказал о приверженности белорусов к картофелю, используемому в качестве основного овоща, хотя с позиции здорового питания в нем мало пользы из-за содержания большого количества крахмала. Также белорусы едят много мясных продуктов, в том числе красного мяса, что тоже способствует развитию опухоли толстой кишки. Добавляют негативных факторов малоподвижный образ жизни и поедание фастфуда.

Минусом онколог назвал и тот факт, что в Беларуси не приветствуется профилактическая колоноскопия с удалением полипов. Хотя в развитых странах эта процедура получила большее распространение. Колоноскопия с удалением полипов в 80% случаев дает гарантию предотвращения рака толстой кишки.

- Однако наше население не очень привержено данной процедуре, - заключил доктор Красный.

Ранее онкоуролог предупредил о сгущении крови из-за малого потребления жидкости.

Кроме того, ученые прогнозируют рост числа онкозаболеваний в Беларуси.