Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 12:07

Смертная казнь грозит педофилу, убившему в Могилеве 11-летнюю девочку

Смертная казнь грозит педофилу, убившему 25 лет назад в Могилеве 11-летнюю девочку
Петр КЛИМОВ
Мужчина задержан по подозрению в преступлении 1998 года. Фото: архив КП, носит иллюстративных характер

Мужчина задержан по подозрению в преступлении 1998 года. Фото: архив КП, носит иллюстративных характер

Смертная казнь грозит 63-летнему педофилу из Могилева, который 25 лет назад изнасиловал и убил 11-летнюю девочку, подружку своей дочери. Об этом пишет БелТА со ссылкой на УСК по Могилевской области, которое завершило расследование по этому делу.

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления УСК по Могилевской области Екатерина Трихминова объяснила, почему преступника не удалось установить четверть века назад.

Напомним, ранее СК раскрыл подробности дела педофила, убившего 11-летнюю подружку дочери: «Завел в лес, изнасиловал и пырнул ножом в спину».

В июле 1998 года в Могилеве была убита 11-летняя Вера. Через два дня после исчезновения ее нашли мертвой. В лесопосадке неподалеку от железнодорожных путей грибники нашли кострище, а в нем - тело ребенка. Тогда установить преступника не удалось.

Надежда, подруга погибшей девочки, рассказывала, что Вера заходила к ним домой в день исчезновения.

- По словам ребенка, ее отец попросил Веру уйти, потому что они должны были ложиться спать. И якобы девочка ушла и больше ее никто не видел, - рассказала Екатерина Трихминова.

На тот момент в отношении отца Надежды у правоохранителей не возникло никаких подозрений. Семья, в которой было двое детей, характеризовалась положительно. Тогда не смогли оперативно установить, что на территории России мужчина был дважды судим за убийство - между структурами не было такой связи, как сейчас.

- Ровно через 10 лет этот человек изнасиловал свою дочь Надежду, - рассказала следователь.

Проведенные тогда оперативно-следственные действия и дали следователям возможность арестовать мужчину за совершенное в конце 1990-х годов тяжкое преступление. Сделать это раньше не получилось, так как он, отсидев положенный срок за совершенное преступление в отношении дочери, сразу уехал в Россию.

- Он вернулся в 2023-м в Могилев для оформления пенсии. Тогда подозреваемый и был задержан, - сообщила Екатерина.

Она добавила, что мужчине грозить высшая мера наказания. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Ранее мы писали, что водитель «Ауди» погибла при столкновении с автобусом в Свислочском районе.

Кроме того, в Мингорисполкоме назвали главные для коммунальных служб проблемы минчан: электроэнергия, бытовые услуги, сансодержание.

Еще в Минлесхозе назвали реальную цену нового деревянного домика в белорусской деревне: «60-70 тысяч рублей в зависимости от квадратов, еще 50 тысяч на все остальное».