Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 7:35

Онколог рассказал о ситуации с обезболивающими препаратами для белорусов

Онколог сказал про ситуацию с обезболивающими препаратами для онкобольных в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Онколог сказал про ситуацию с обезболивающими препаратами для онкобольных в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Онколог сказал про ситуацию с обезболивающими препаратами для онкобольных в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук Сергей Красный рассказал о ситуации с обезболивающими препаратами для онкопациентов в Беларуси, пишет БелТА.

Он уточнил:

- Что касается обезболивающих препаратов, то в настоящее время они есть в неограниченном количестве во всех регионах республики.

Красный подчеркнул, что без всяких проблем есть возможность назначать практически все формы, назвав инъекционные, в виде пластырей, а также таблетированные. Он отметил, что проводится постоянный мониторинг для которого были созданы специальные группы. В том случае, если возникает проблема, то ее довольно быстро решают.

- К большой радости, у нас был определенный запас таблетированных форм морфина (приобрели немного больше, чем требовалось), поэтому сложный период удалось преодолеть, - пояснил онколог.

Он также сообщил про налаживание связей с соответствующими российскими производителями, которые увеличили производство и полностью обеспечили Беларусь. Сейчас, заверил он, особых проблем с обезболивающими для онкопациентов нет.

По словам главного врача Минского городского клинического онкологического центра Виктора Кондратовича, в 2023 году не было проблем с обезболивающими для онкопациентов. Но он указал на возникшую проблему с поставкой пластырей, однако из-за большого количества таблетированных препаратов, пациенты ее не ощутили.

Ранее ученые прогнозируют рост числа онкозаболеваний в Беларуси.

Кстати, новую поликлинику онкоцентра построят в Минске, а старую снесут весной 2024.

Тем временем диетолог перечислила продукты, которые нельзя есть натощак во время завтрака.